当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文
“不做假账——践行社会主义核心价值观”学习材料
时间:2014年04月27日 22:55  来源:   作者:经管学院财管与审计党支部

1.假账的产生原因

“不做假账”是会计从业人员基本的职业道德和行为准则。目前,会计造假、会计信息失真的现象越来越严重。会计领域的突出问题,严重干扰了正常的社会经济秩序,损害了国家和社会公众利益。并引起了党和国家领导人的高度重视,原国务院总理朱镕基曾题词,并多次强调“不做假账”。那么,是什么原因导致的假账呢?其原因是多方面的:

1.1. 内部原因

1.1.1非人为因素

这一因素引起的会计信息失真是非故意的,即会计错误或误差,不含任何不良企图,纯属非故意造成的会计失误。这种失真的会计信息,可通过提高会计人员业务素质,加强内部控制等得到有效控制,但是风险的存在是必然的,不可避免的。会计人员素质参差不齐,对会计工作中所涉及的政策、法规、制度、规章等理解不同,认识不同,在运用时产生差异。

1.1.2. 公司治理结构的缺陷是财务造假的重要诱因

在我国大多数的上市公司是由国有企业改制或由国家和国家授权投资机构投资兴建而来,使得大部分上市公司的股权结构中表现出国有股一股独大。而国家关于国家股和法人股不允许上市流通的规定,更从制度上确保了国有股的绝对优势地位,股东大会也往往变成国家股股东的“家天下”,这样大股东在财务违规上的阻力大为减少。这是造成我国大多数上市企业会计造假的客观大环境。也成为会计造假的重要诱因。

1.1.3.我国上市公司的监管部门监管不力是造成我国上市公司信息造假的重要原因之一

法律监督机制不完备,会计规范体系不完善也是造成会计信息造假的重要原因。在日常工作中,经常出现有法不依,执法不严,违法不究的观念,造成企业法律意识淡薄,削弱企业自我约束能力。单位领导迫于各种压力,不得不设立内部审计部门。其实这种内部审计机制,往往不能被企业真正所接纳,基本上起不到监督的作用。而我们国家对违反会计职业道德的处罚力度不大,使得违反会计法规的成本低廉且能给违法者带来巨大的利益,一定程度上助长了造假的气焰。

1.1.4.企业高管利益的驱使

追求本位利益和个人私利诱发了财务会计的造假行为。在建立市场经济体制的过程中,社会不良风气给会计人员职业道德造成了重要的影响。人们在追求物质利益时,利已主义、享乐主义等不良思想逐步抬头,有的企业不是去努力提高经济效益而是在经营不善的情况下,为了追求本位利益和个人私利,在财务会计造假上做文章,或为偷逃税款;或为完成效益指标;或为完成承包任务;或为各种目的,弄虚作假。甚至不顾一切地故意伪造、变造、隐匿、销毁凭证,大肆贪污、挪用公款,最终以身试法。

1.2.外部原因

1.2.1.会计理论与会计方法的缺陷

从会计确认基础来看,权责发生制是会计确认的基础。但在确认过程中需要加入主观的方法。随着经济的发展,需要主观确认“量”的机会越来越多,这种主观性确认导致财务造假的可能性就越大。会计计量理论是企业财务造假的一个外部原因。主要体现是计量属性问题。目前最基本和常用的是历史成本计价法,而随着新会计准则的应用,会计计量属性中增加了公允价值、现值、重置价值、净现值等计量属性。虽然,计量属性的增加提高了财务信息的实用性,但是这增大了企业对财务信息调节的余地,增大了财务造假的回旋余地。

1.2.2社会中介机构的独立审计制度存在缺陷与制约

部分中介机构与造假公司同流合污,使假账出笼畅通无阻,更具欺骗性。众多企业会计欺诈案,正好暴露出中介机构独立审计公正性的缺失。广大投资者为了防止财务欺诈、减弱信息不对称以及内部人控制等弊端,把保证会计信息客观、公正的责任委托给注册会计师的审计上,寄希望于中介机构对上市公司进行监督,然而没想到,中介机构与上市公司也可能联合做假,互相包庇。

1.2.3.经济信用环境为上市公司营造会计造假氛围

财务信用首先是个有限的经济资源,在某种意义上,财务信用就是上市公司的保险箱。有些上市公司不惜以信用为代价,公然违背信用原则,不仅造成财务混乱,而且自行丧失了赖以生存发展的有限资源。信用缺失在我国上市公司中已是一个十分严重的问题,面广量大,影响恶劣,后果严重。它不仅涉及到上市过程,而且涉及到上市以后的经营管理、资产配置、资金运用、利润分配、信息披露等方面。一项调查显示:对于上市公司披露的财务会计信息,只有8.45%的个人投资者认为完全可信,而所有的机构投资者都认为不完全可信,这反映出上市公司财务信用的缺失已成为相当普遍的共性问题。

2.假账的识别方法

会计造假在今年会计审查中屡见不鲜,其方法也是多种多样,这仅仅是一例江苏省泰州市工商局在办案中发现的造假案件,该市市的医院在药品购销中假借“广告宣传费”的名义,收受多家药品生产销售企业给付的现金5万余元。这家医院将此款作为单位收入,开具“江苏省行政事业单位结算凭证”记入明细账目的“其它收入”科目。而不是记入“往来项目”的“其他应收账款”。该案例中, 用假账的方式实施贿赂也是今年来比较常见的一种假账形式。

2.1.企业财务造假的方法

2.1.1.利用资产评估消除潜亏

按照会计制度的规定和谨慎原则,企业的潜亏应当依照法定程序,通过利润表来加以反映然而许多企业特别是经国有企业改革而来的上市公司对外投资、租赁、抵押时、通过资产评估,将坏账、滞销和毁损存货、长期投资损失、固定资产损失等潜亏确认为评估减值,冲减(资本公积),从而达到粉饰会计报表。虚增利润的目的。

2.1.2.利用其他应收款和其他应付款调节利润

在正常情况下,公司的其他应收款和其他应付款的期末余额都不应该过大,然而,实际上许多企业的其他应收款和其他应付款期末余额巨大,而且往往与应收账款、预付账款、应付账款、预收账款的余额不相上下,甚至会超过这些科目的余额。之所以会出现这样的异常现象,主要在于这些企业用这些科目在调节利润。

2.1.3.利用时间差(跨年度)调节利润

常见的做法是,上市公司在每年的12月份虚开发票,有的甚至11月份就进行这项工作了,以便于做假做得像,到了第2年,再以质量不合格为由进行冲回。

2.2企业财务造假的识别方法

2.2.1.看现金流量

目前,不少上市公司在政策的推动下进行了大量的分红派现,但是不少上市公司分红的现金只能用“蜻蜓点水”来形容,即每股仅派几分钱。这主要是因为上市公司的利润大多体现在应收账款上,而不是体现在现金流量上。如果应收账款增多,则表明该上市公司管理不力,因为应收账款极易发生坏账,增加上市公司未来的财务费用,这将给上市公司带来极为不利的影响。从目前不少12、32上市公司的经历来看,此类个股之所以沦落到如此地步,与其应收账款的增多有着必然的联系。

2.2.2.看利润构成

上市公司的利润一般由以下几部分构成:主营业务收入、其他业务收入和投资收益等。主营业务收入直接涉及上市公司的核心竞争力,如果上市公司的利润来源不是主营业务收入,那么就意味着其缺乏核心竞争力,没有持续发展的空间。所以,当一个上市公司的绩优年报出台时,假使此年报的绩优主要体现在投资收益或其他业务收入(包括政府补贴)上,则该上市公司就不值得投资。

2.2.3.看上市公司的重大事项与或有事项

上市公司在年报中会按照规定详细披露许多重大事项。其中,投资者需要特别关注的是:重大诉讼、仲裁事项;公司控股股东变更情况;公司收购及出售资产、吸收合并事项;重大关联方交易事项;上市公司与控股股东在人员、资产和财务上的“三分开”情况;其他重大合同(含担保等)及其履行情况。另外,投资者要留心上市公司是否有巨额的对外担保责任,如果有,则应降低对该上市公司业绩的评价。

3. 假账的危害

3.1.培养不正之风

3.1.1.助长腐败之风,影响国家的政治安定

做假账,不仅仅是一个经济问题,而且是一个重大的政治问题。许多企业通过做假账,将一些不合法规的支出合法合规,甚至到了吃喝嫖赌全报销的严重程度,助长了社会上的腐败之风。

3.1.2.做假账,最终受害者是整个社会成员

职工生存的依托是企业,企业的生存依托市场,企业不依托市场就会失去市场竞争能力,最终导致企业衰败,甚至破产关门。职工失去生存的依托,从而影响社会稳定,所有社会成员都会成为受者。

3.2影响社会大环境

3.2.1.破坏投资环境,影响经济资源的合理分配

在社会主义市场经济条件下,国家改变了过去那种单一由财政拨款的做法,投资主体逐渐趋向多元化。作为企业,越来越依靠从投资市场筹集生产经营所需资金。在投资市场上,投资者进行决策的依据就是企业所提供的反映其财务状况和经营绩效的会计资料。因此做假账损害了广大投资者的切身利益,扰乱了社会经济资源的优化配置和有序流动。

3.2.2.导致利税和其他国有资产大量流失

在社会主义市场经济条件下,国家改变了过去那种单一由财政拨款的做法,投资主体逐渐趋向多元化。作为企业,越来越依靠从投资市场筹集生产经营所需资金。在投资市场上,投资者进行决策的依据就是企业所提供的反映其财务状况和经营绩效的会计资料。因此做假账损害了广大投资者的切身利益,扰乱了社会经济资源的优化配置和有序流动。

3.2.3.破坏正常的生产经营秩序

企业的生产经营离不开及时、准确的各种会计信息。如产品的定价,在很大程序上取决于其生产成本。又如赊销政策的制订,应依据顾客的财务状况及以往偿付贷款的情况。了解这些情况主要通过各种会计记录,如果会计资料不真实,企业管理者就难以做出正确的生产和经营决策。