当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党员教育 >> 正文
经管学院财管与审计系举办党日活动
时间:2014年12月05日 00:01  来源:   作者:李泰然

为提高财务管理专业素养,提高大学生党员将来从事职业的道德水平,12月3日,财管与审计系党支部在经管201室内举行了“不做假账,践行社会主义核心价值观”财务管理专业大学生党员职业道德教育主题党日活动。经管学院财审系教工党支部与学生党支部所有成员参加了活动,财务专业赵玲老师给党员同学们做了一场生动的报告,报告结束后党员老师和同学们做了深入的交流。

赵玲老师的报告分为三个方面:社会主义核心价值观对财务工作的启示、对安然事件的分析和怎样合理选择会计政策。

活动伊始,赵玲讲解了社会主义核心价值观的基本内涵,她着重强调了“诚信”。她指出,财务信息的质量关系到社会主义市场经济的前途和命运,不做假账不仅是对社会主义核心价值观的尊重,更是市场经济活动的基本准则。

为使党员同学理解财务信息的重要作用,赵玲详细介绍了2001年美国的一起财务造假丑闻,安然事件。她从事件的起因谈起,指出事件的深层原因在于期权制导致的冒险文化和审计工作的漏洞。“安然事件严重破坏了美国的经济秩序,重创了投资者和公众的信心,负责安然审计和咨询服务的安达信也因此分崩离析。”赵玲认为,安达信的虚假报表不但对美国的长期发展不利,也使自身受到强烈冲击。在党员们了解到财务工作的重要性后,赵玲进一步探讨了如何更好开展会计工作,利用不同处理方法,促进公司和社会的共同发展。

活动最后,党员同学们就实际工作时遇到的问题和老师们进行了交流,老师们希望党员同学能工作以后能坚持原则,为国家发展效力。