您所在的位置:首页 > 学科建设 > 正文

经管学院Stata统计软件暑期学习班顺利结业

作者:张旭青 来源: 日期:2017/8/11 7:10:37 人气:15 

为建设一支高水平的学科队伍,促进学科建设,经济与管理学院于8月8日-11日在综北610经管教学实验中心实验室举办了“stata统计软件学习班”。本次活动由张言彩副院长主持,经管学院杜丽永博士为授课讲师,经管学院部分教师参加了学习活动。

杜丽永博士首先简单复习了计量经济学的基础知识,逐渐过渡到Stata统计软件的编程实现。课程内容主要围绕以下方面展开:简单回归、多元回归、回归模型的检验与识别、虚拟变量的处理、变量的异质性、工具变量、面板数据模型和倍差法。杜老师不仅详细解释了每一种方法的基本原理,重点演示了每一种方法和检验的Stata统计实现,还对软件实现结果的进行了探讨。老师们不仅深刻领会了每一种计量统计方法的精髓,还掌握了计量经济常用方法的Stata实现。

杜丽永博士着重就学术论文的写作问题谈了自己的观点。他认为,学术论文重点在于理论发现的贡献,掌握一种功能强大的统计软件,是帮助作者挖掘隐藏在数据中未知事实的一个利器。科学研究者要关注社会热点问题,深入思考背后隐藏的机理。

杜丽永博士还认为每一位学者都要不断了解自己研究领域的最新动向,追踪本领域国际上领军人物的研究动向,始终站在学科最前沿,同时,要关注学术研究对社会进步和学科发展的价值。

参加本次学习活动的教师牺牲个人的假期休息时间,热情参与本次的学习活动,在学习中就自己研究领域的疑惑展开了讨论和互动交流。大家都认为本次的学习活动不仅提高了学院的科研氛围,增强了学院的凝聚力,而且提升了本人的科研能力和素养。

         

编辑推荐
  • 没有资料

淮阴师范学院--经济管理学院版权所有 copyright 2014-2016 访问次数:

联系地址:江苏省淮安市交通路71号 技术支持:教科院教育技术