您所在的位置:
首页 > 学院要闻 > 正文

与留守儿童同行

作者:陶欣悦 来源: 日期:2020/09/13 12:24:25 人气: 

2020年的暑假,淮阴师范学院经管学院的陈丹同学在自己的家乡进行了“为乡村留守儿童提供免费课业辅导”的社会实践。通过对留守儿童的辅导和五天的交流,陈丹同学对留守儿童有了更深的了解,从而思想有了更为深刻的转变。

实践伊始,陈丹同学采访了一个同村,沟通较为方便的留守儿童家庭,得知监护人是孩子的爷爷奶奶。在与监护人的交流沟通当中,陈丹同学了解到了孩子年龄以及学习状况,父母务工情况和老人所起到的作用等情况。接着,720日到725日,陈丹同学每天都会按时到留守儿童的家里辅导孩子的功课,耐心地纠正孩子做题的错误思维。当看到这位儿童的字迹不整洁工整,陈丹同学还特意送给孩子一本字帖并且督促她练字。当得知这位孩子整天会抱着手机看视频时,陈丹同学便会在课下给她做些思想教育,带她适当运动。在5天中,陈丹同学密切关注留守儿童的日常,观察到这位孩子勤劳,善解人意,活泼开朗,与平日里不爱说话的内向表现大相径庭。而她也希望这位孩子在今后的学习道路上继续努力,生活中懂得感恩,乐观积极。最后,陈丹同学面对自己只能给留守儿童做作业辅导和一些心理疏通的情况,深刻认识到在学好本专业知识的同时,还要多了解社会的状况,多接触留守儿童,尽自己的能力去帮助他们,在实践当中锻炼自己的能力,将自己所学的理论知识运用到实践当中,更好地服务于社会。

图为陈丹同学的实践现场

陈丹同学的社会实践活动,对于经管学院的广大学生们有很强的指导意义。学生们要深刻认识到学好本专业知识仅仅是第一步,在此基础上多接触留守儿童,深入其中,尽自己的能力去帮助他们,将自己所学的理论知识运用到实践当中,逐步加深对社会情况的了解和认知,成为“赠人玫瑰,手有余香”的淮师学子。




热门排行
编辑推荐

淮阴师范学院--经济管理学院版权所有 copyright 2014-2019

联系地址:江苏省淮安市交通路71号