您所在的位置:
首页 > 团学园地 > 学生活动 > 正文

庙会热闹开场——1307寒假团日活动

作者:张灵铭 来源: 日期:2014/02/13 13:43:07 人气: 

经管学院1307班的首个寒假在班级团支书的盛情邀请下,1307团支部成员有幸参与了团支书家乡无锡举办的泰伯庙会。

泰伯庙会起源于古代吴地先民的祭祀信仰,泰伯即吴太伯,吴太伯创建吴国,开创了吴文化,泰伯庙会由来已久,是无锡一年中的第一个庙会。2003年开始,梅村新街举办了泰伯经贸文化节,增加了经贸文化节开幕式、经贸洽谈会、高新产品成果展、经贸文化节文艺晚会、海外宗亲亲情联络等全新的内容。国家AA级旅游景点和国家风景名胜区,无锡市旅游十八景之一。

2月8日,泰伯庙会在无锡梅村举行。本届“泰伯庙会”以文化惠民为主题,各项活动去冗存精、化繁为简,祭奠祈福以群众自发为主,群众喜闻乐见的传统商贸、发展成果展、民间绝活表演等活动精彩纷呈。作为锡城开春的第一个文化庙会,泰伯庙会的历史底蕴、文化内涵堪称众庙会之首。多年以来,传统的正月初九泰伯庙会一直都以群众自发的商贸活动、祭祀活动、娱乐活动为主,喧闹的集市吸引着方圆数百里的乡民前来,城乡百姓摩肩接踵、人头攒动到此朝拜,盛况空前,历年不衰。

除安排传统的商贸活动之外,还将组织市民文化活动周(正月初九至正月十四,期间将在梅村二胡文化园安排系列文艺演出、电影、戏剧,全部都是居民自编自排的特色节目,演出门票会向社区居民免费发放。在正月十五晚还将组织灯谜会等传统活动,让庙会成为名副其实的“交流的平台、情感的纽带、文化的盛会、市民的节日”。

在庙会上,团支部成员感受到了吴文化的魅力,增进了友情。

热门排行
编辑推荐

淮阴师范学院--经济管理学院版权所有 copyright 2014-2019

联系地址:江苏省淮安市交通路71号