您所在的位置:
首页 > 学科建设 > 科研项目 > 正文

技术经济和管理学科研究方向

作者:经管团委 来源: 日期:2007/10/23 20:24:40 人气: 

研究方向之一:教育经济与教育管理

学科带头人:李洪天教授,2001年7月毕业于河海大学商学院,获管理学博士学位。近三年来,主持教育部人文社科规划项目(05JA790028)1项和江苏省高校哲学社会科学研究项目1项;在《中国高等教育》、《光明日报》(理论版)、《教育与管理》等期刊发表学术论文30多篇;荣获江苏省教育厅科研成果一等奖。

本方向主要研究内容:研究高等教育对我国经济增长的贡献机理及贡献率,研究高等教育投资、教育成本、教育收益、教育资源配置效率、教育公平等,以量化的形式揭示教育尤其是高等教育对经济增长的促进作用。

李洪天教授曾担任淮阴师范学院党委书记,获“江苏省优秀党务干部”、“江苏省教育系统勤政廉政好干部”等称号,享受市劳模待遇。

研究方向之二:财务审计和管理

学术带头人,徐宏峰副教授,经济与管理系主任,经济研究所所长。近三年来,主持(在研)省高校哲学社会科学研究项目1项,主持(在研)淮安市科技项目1项,作为主要成员参与省部级社科基金2项;在《经济管理》(新管理)、《经济问题》、《统计与决策》、《财会月刊》等期刊发表论文20多篇。

本方向主要研究内容:我国新农村建设中的乡村财务问题和农民增收问题,中小企业融资问题,公司治理中的会计与审计问题,企业纳税与筹划问题,高等教育成本管理问题,财务审计教学改革和人才培养问题等。

研究方向之三:技术经济

学术带头人:杨亚军教授,河海大学商学院博士在读,现为院学生工作部部长。近三年来,主持(在研)江苏省高校哲学社会科学研究重点项目(07SJB710023)1项,作为主要成员参与教育部人文社科规划项目2项,主持并完成江苏省高校哲学社会科学指导项目2项;在《教育研究》、《教育理论与实践》、《教育评论》等期刊发表论文20余篇。现为江苏省高校学生教育管理研究会会员,江苏省国际教育研究会合作交流部副部长。

本方向主要研究内容:围绕教育与经济之间的关系,开展教育对经济增长和经济发展的作用,教育对提高劳动生产率作用,研究高等教育对国民经济增长贡献率的计量模型,研究高等教育对国民经济增长的国际比较等。

研究方向之四:城市与园区发展

学术带头人,何伟副教授,2002年6月毕业于南京农业大学土地管理资源管理学院,获管理学博士学位,2004-2007年在中国科学院南京地理与湖泊研究所从事博士后研究工作;现为经济与管理系副主任,城市与园区发展研究所所长,中国农业科技园区学会理事,江苏省城市经济学会理事,淮安市地学会理事。近三年来,主持(在研)江苏省社科基金(07EYB025)1项,主持(在研)江苏省农业资源开发招标项目(2007KJ-07)1项,主持完成淮安市科技项目1项,主持(在研)淮安市科技项目2项;在《南京社会科学》、《经济纵横》、《农业经济》等期刊发表论文20多篇。

本方向主要研究内容:科技园区、高新技术产业开发区、大学城(高教园区)发展机理以及与城市发展的双向促进作用,城市综合竞争力的评价与提升,区域科技创新体系及综合评价方法,区域产业结构调整与产业政策等。

热门排行
编辑推荐

淮阴师范学院--经济管理学院版权所有 copyright 2014-2019

联系地址:江苏省淮安市交通路71号